Windows 10: Fenster nach einem Neustart nicht mehr automatisch öffnen

  • Windows 10

Warning: This page is a part of an archive now and will be removed in the future.

Unter anderem neu in Windows 10 1709 war die Funktion, um bei einem Neustart alle zuvor geöffneten Fenster und Programme erneut zu öffnen. Das mag nützlich sein, allerdings möchte das nicht jeder. Auch gibt es keine Möglichkeit, das wie bei macOS beispielsweise für jeden Neustart separat auszuwählen, ob dies passieren soll. Nachfolgend gibt es mehrere Möglichkeiten, um diese Funktion abzuschalten.

Permanente Methode: In den Einstellungen deaktivieren
Mit einer etwas kryptisch benannten Methode in den Einstellungen lässt sich die Funktion komplett abschalten.
  1. Klicke auf Start und dann auf das Zahnrad-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Navigiere zu Konten > Anmeldeoptionen.
  3. Deaktiviere die Einstellung „Meine Anmeldeinformationen verwenden, um die Geräteeinrichtung nach einem Update oder Neustart automatisch abzuschließen und meine Apps erneut zu öffnen“ im rechten Bereich unter „Datenschutz“.


Permanente Methode: Über den Editor für lokale Gruppenrichtlinien
  1. Klicke auf Start, gib gpedit ein und drücke Enter, um den Editor für lokale Gruppenrichtlinien zu öffnen.
  2. Navigiere zu Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Windows-Komponenten > Windows-Anmeldeoptionen.
  3. Doppelklicke auf die Einstellung „Automatisches Anmelden des letzten interaktiven Benutzers nach einem vom System initiierten Neustart“.
  4. Klicke links oben auf Deaktiviert und bestätige mit einem Klick auf OK.
Temporäre Methode: ALT + F4
Will man die Funktion nicht gänzlich ausschalten und immer wieder dann doch mit den zuletzt geöffneten Fenstern und Programmen starten, kann man auch einfach mit der Tastenkombination Windows-Taste + M alle Fenster minimieren und dann mit ALT + F4 den alten „Windows herunterfahren“-Dialog öffnen. Nutzt man diesen zum herunterfahren oder neu starten des Systems, werden die Fenster nicht mehr geöffnet.

Alternativ zum Minimieren der Fenster kann man auch einmal auf die Taskleiste oder den Desktop klicken, um den Dialog mit ALT + F4 zu öffnen. Es darf kein anderes Programm fokussiert sein.

Mit diesen drei Möglichkeiten sollte man genug Auswahl haben, um die Funktion dauerhaft oder temporär zu deaktivieren.

Zu beachten gilt, dass dies erst ab Windows 10 1709 funktioniert und man die Patches von März 2018 installiert hat oder Windows 10 1803 oder neuer verwendet (empfohlen).
About the Author
Ich bin Webentwickler in Stuttgart und administriere Server seit vielen Jahren. In diesem Blog erstelle ich hauptsächlich Tutorials für andere Webentwickler, Webdesigner und Serveradministratoren.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I’m a web developer in Stuttgart, Germany, and server administrator since many years. This blog mainly contains a tutorial set for other web developer, web designer and server administrators.

377 times read

Comments 1

This site uses cookies. By continuing to browse this site, you are agreeing to our Cookie Policy.